LES BOUCHOTEURS DE PENESTIN.

 

 

Le bureau est composé de  professionnels de la mytiliculture:  les  deux parrains sont la confrérie des Mouliers du Vivier sur Mer et la confrérie des Huitres de Bretagne.

Le grand conseil magistral est pour l’instant de 13  membres en tenue , chacun portant un titre en rapport avec la mytiliculture

Le grand maître bouchoteurLES BOUCHOTEURS DE PENESTIN. photo-officielle-1-300x192

Le grand chancelier bouchoteur

La grande dame mytilea

Le grand saucier bouchoteur

La grande dame catineur

Le grand boudineur

Le grand débysusseur

La grande dame ensacheus, la grande dame étiqueteuse, le grand godilleur, la fée du loguy, le gardien de l’estran, la dame du halguen.

 La tenue de chapitre se fait lors de manifestations à Pénestin ou ailleurs au cours desquel seront intronisées des personnalités où des personnes ayant un rapport avec la profession,

La confrérie se doit de rendre visite à d’autres confréries ,figure sur l’annuaire régional et national des confréries et va bénéficier d’un site internet pour actualisles-bouchoteurs2-300x228er ses activités .

Elle se doit d’organiser un chapitre solennel annuel à date fixe à Pénestin ou à proximité

 Le premier chapitre solennel  a eu lieu le 25/10/2009 à Pénestin lors de la manifestation des Automnales defilé  et messe de St Hubert, déjeuner, grand chapitre à 16 h, intronisations de  David Martin, critique gastronomique, Yves Metaireau, maire de la Baule, Aimé  Kergueris, député du Morbihan, Jean Claude Baudrais, maire de Pénestin et diverses personnalités, sans oublier des confrères des confréries présentes.

10 confréries étaient présentes, soit 70 personnes en tenue.

 Ce fut un beau succès pour une première, saluée unanimement par tous les participants et la municipalité.

 Le grand chapitre annuel devrait donc se situer toujours en  octobre, coïncidant avec cette fête des automnales appelées désormais  » Mouclades d’automne », ce qui marque la reconnaissance et capture3-300x222l’implication de la confrérie.

La moule de bouchot de Penestin  c’est : 4000 tonnes, 30 entreprises, une qualité reconnue de plus en plus loin dans l’hexagone, de Nantes bordeaux, Paris, le Sud-Ouest, la vallée de la Loire. la vente qui  a lieu principalement de juin à octobre, bénéficie de l’apport touristique important sur le littoral. certains professionnels sont engagés dans une démarche de qualité.

La moule de Penestin devrait bientôt figurer parmi les sites remarquables du goût, représentée par la confrérie.

Contact : Pascal Metayer

29 rue du Port -Tréhiguier 56760 PENESTIN

02 99 90 31 82 - 06 03 01 16 25 – bouchoteurspenestin@orange.fr

————————————

Serbotel :   Le salon des métiers de bouche de l’hôtellerie et de la restauration s’est tenu du 20 au 23 octobre 2013 à NANTES.  L’association « Cuisineries Gourmandes » a donc invité tous les professionnels de la Gastronomie Française à les rejoindre à Nantes, pour proposer certes le Plus Grand Buffet du Monde, mais surtout un buffet aux mille saveurs des terroirs de France !

Le record a été battu à Nantes, le lundi 28 octobre dans le salon XXL du Parc des Expositions de la ville avec un buffet d’une longueur impressionnante de 502,60 mètres ! Il a été préparé par 150 chefs venus de douze régions de l’Hexagone. « Nous avons voulu mettre en valeur nos terroirs, leurs produits spécifiques, leur savoir-faire traditionnel, leur cuisine locale », déclare Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes.

La Confrérie des Bouchoteurs de Pénestin y était, elle aussi.

stand-nantes-300x196



4 commentaires

  1. Patrick GRANGE 24 décembre

    Bonjour,
    Lors de la fête des chanteurs de rue de QUINTIN (22)
    j’ai acheté sur votre stand des Rillettes aux Moules de Bouchots.Excellent produit très apprécié à l’apéritif.
    Pouvez vous m’indiquer les magasins pour m’approvisionner?
    Puis je commander par Internet ?
    Cordialement

    Répondre

    • Marta 24 décembre

      Bonjour,
      Je transmets votre demande au Grand Maître de la Confrérie des Bouchoteurs de Penestin.
      Joyeuse fêtes de Noêl à vous.
      MK

      Dernière publication sur Fontaines du Finistère : Saint Yves en privé

      Répondre

  2. christiane JANNIN 3 août

    Bonjour
    En vacances à Piriac j’ai acheté des rillettes de bouchots. Excellent
    Pouvez m’indiquer s’il y a des revendeurs sur la région parisienne
    Bien cordialement

    Répondre

    • Marta 3 août

      Je transmets votre courrier au Grand Maître de la Confrérie des Bouchoteurs de Pénestin, qui fabrique le produit.
      MK

      Dernière publication sur Fontaines du Finistère : Saint Yves en privé

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Nanou Création événements N... |
Lespassionsdesophie |
Emploicameroun |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Mespassionsselonmoi
| TheOneMusic
| Islem99