LE COCO DE PAIMPOL.

Le Coco de Paimpol est le premier haricot français à obtenir l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), en 1998. Il a fait son entrée sur le territoire  breton, il y a longtemps. L’histoire raconte que c’est un marin, en 1928, qui rapporta d’un voyage en Amérique latine une graine qui allait être associée à une ville des Côtes d’Armor : le Coco de Paimpol. Le marin cultiva ce haricot dans son jardin, sur la pointe de l’Arscouet dans les Côtes-d’Armor.

Créée l’année 2000, la Confrérie du Coco de Paimplo a pour vocation de représenter et promouvoir le Coco de Paimpol, haricot demi sec, au cours d’évenements festifs et culturels.

Elle assure également la promotion du territoire du Trégor Goëlo ainsi que sa zone de production.

LE COCO DE PAIMPOL. le-coco-225x300

L’habit des Confrères porte les couleurs du coco à maturité : jaune paille, marbré de violet.

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En 1998, le coco de Paimpol est devenu le premier légume frais à se voir déclarer l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Il est en France le seul haricot à avoir obtenu ce label.

Le Grand Maître est  Henri PLEIBER

Correspondance : UCPT Zone de conditionnement 22500 PAIMPOL

Contact Véronique LE GONIDEC

veronique@ucpt-paimpol.com

06.70.70.11.87

www.confrerie-cocodepaimpol.com



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